Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в зависимости от успехов в учебе, имеющим по результатам промежуточной аттестации, проводимой раз в семестр (триместр), оценки «отлично», «отлично и хорошо» и «хорошо».
Стипендия назначается на один семестр или триместр до получения студентом результатов следующей промежуточной аттестации. Назначение государственной стипендии производится приказом директором института.
Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.
C «01» сентября 2023 г. размер академической стипендии составляет:
Государственная академическая стипендия студентам, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по очной форме составляет:
назначается в зависимости от успешности освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на основании результатов промежуточной аттестации.
Аспирант, которому назначается государственная стипендия аспирантам должен соответствовать следующим требованиям:
Размер государственной стипендии аспирантам с «01» сентября 2023 г. составляет:
назначается следующим студентам:
Государственная социальная стипендия назначается студенту приказом ректора (курирующего проректора) Академии, в филиалах – приказом директора, по представлению стипендиальной комиссии со дня представления в Академию (филиал) документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан, по месяц прекращения действия основания ее назначения (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь).
В случае если документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь), является бессрочным, государственная социальная стипендия назначается студенту до окончания обучения.
Студентам, относящимся к категории лиц, получивших государственную социальную помощь, государственная социальная стипендия назначается со дня представления в Академию документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.
Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.
Размер социальной стипендии ВО с «01» сентября 2023 г. составляет 3 001 руб.
Размер социальной стипендии СПО с «01» сентября 2023 г. составляет 1 095 руб.
Стипендия успевающим студентам 1,2 курсов имеющим право на получение государственной социальной стипендии (доплата до прожиточного минимума)
В соответствии с Порядком студентам первого и второго курсов, обучающимся в Академии по образовательным программам высшего образования (бакалавриата, специалитета), имеющим оценки успеваемости "отлично" или "хорошо" или "отлично" и "хорошо" и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы, назначается государственная академическая и (или) государственная социальная стипендия в повышенном размере.
Сумма указанных стипендий не может составлять менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленного Правительством Российской Федерации за IV квартал года, предшествующего году, в котором осуществлялось формирование стипендиального фонда Академии.
Повышенная государственная академическая стипендия
Студентам Академии, которые имеют особые достижения в учебной деятельности, научно-исследовательской деятельности, общественной деятельности, культурно-творческой деятельности и спортивной деятельности, на конкурсной основе выплачивается повышенная государственная академическая стипендия. Конкурс проходит 2 раза в год после окончания каждой сессии.
Размер повышенной государственной академической стипендии назначается на каждое полугодие в зависимости от количества стипендиатов и размера стипендиального фонда, направленного на эти цели.
Повышенная государственная академическая стипендия назначается студентам Академии, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры), в том числе обучающимся – иностранным гражданам и лицам без гражданства, но не ранее 2 семестра первого года обучения.
Критерии для получения повышенной государственной академической стипендии.
1. Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в учебной деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
2. Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в научно-исследовательской деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
3. Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в общественной деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
4. Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в культурно-творческой деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
5. Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в спортивной деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
Повышенная государственная академическая стипендия не назначается за достижения в спортивной деятельности студентам, получающим стипендию Президента Российской Федерации, выплачиваемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 368 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст. 1883; 2013, N 12, ст. 1244).
Претендентами на стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации могут быть студенты начиная с 3 курса обучения и аспиранты со 2 года обучения очной формы обучения, имеющие выдающиеся успехи в обучении и научных исследованиях, которые подтверждены дипломами (или другими документами) победителей всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, или являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей, опубликованных в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом, а также работ, которые содержат информацию ограниченного доступа.
Назначение стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации производится Министерством образования и науки Российской Федерации ежегодно ежегодно с «01» сентября, сроком на один год.
Нормативные документы:
Размер стипендии Президента РФ:
Размер стипендии Правительства РФ:
Стипендия Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики
По программам среднего профессионального образования
Стипендия Правительства Российской Федерации назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения по программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации в соответствии с перечнем профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Нормативный документ: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 755-р «Об утверждении перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации».
Отбор кандидатов осуществляется в соответствии со следующими критериями:
По программам высшего образования
Студенты и аспиранты 1 и 2 года обучения должны удовлетворять одному или нескольким из следующих критериев:
1. Достижение студентом или аспирантом в течение 2 лет, предшествующих назначению стипендии, следующих результатов:
2. Достижение студентом или аспирантом в течение 1 года, предшествующего назначению стипендии, следующих результатов:
3. Наличие у студента и аспиранта первого года обучения результатов, полученных в течение года, предшествующего назначению стипендии:
В конкурсе могут принимать участие граждане Российской Федерации, студенты и аспиранты Академии, обучающиеся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях, за исключением лиц, завершающих обучение в текущем учебном году.
Для участия в конкурсе кандидатам необходимо представить следующие документы:
Требования к оформлению документов, указанных в пунктах 1, 11, 12, 13:
Рекомендуемый срок обучения или стажировки – не более одного учебного года.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 607 «О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности»:
Контакты:
Телефон: 8 (800) 100-86-63
Email: grants@talantiuspeh.ru
Сайт: грантыпрезидента.рф
Претендентами на получение грантов Президента Российской Федерации могут быть лица, удовлетворяющие всем нижеперечисленным критериям:
Стипендиальная программа Владимира Потанина направлена на поддержку талантливых студентов и преподавателей магистратуры. В конкурсах Программы могут принять участие все студенты очной формы обучения, обучающиеся на магистерских программах, а также преподаватели магистратуры. Победители конкурсов Программы получат возможность стать участником Школы фонда, которая направлена на формирование и развитие проектных и коммуникативных навыков у стипендиатов и грантополучателей Фонда.
Стипендиальный конкурс
Стипендиальный конкурс состоит из двух этапов: заочный тур и делова игра. По результатам двух туров определяются 500 победителей, которые, начиная со второго семестра учебного года и до окончания обучения в магистратуре, будут получать именную стипендию Владимира Потанина в размере 20 тысяч рублей ежемесячно.
Прием заявок осуществляется с октября по ноябрь.
В конкурсе могут принять участие студенты 1 и 2 курса магистратуры.
Грантовый конкурс
Конкурс проходит в 1 тур в заочной форме. В конкурсе могут принять участие преподаватели магистерских программ – академические и научные руководители, преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров (в том числе совместители).
Прием заявок осуществляется с октября по декабрь.
В конкурсе могут принять участие преподаватели магистерских программ, в том числе, академические и научные руководители магистерских программ, преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров, работающие в Академии по основному месту работы, по совместительству или по гражданско-правовому договору.
Контакты:
Телефон: +7 495 974-30-18
Email: info@fondpotanin.ru
Сайт: www.fondpotanin.ru
№ | Код профессии, специальности, направления подготовки, научной специальности, шифр группы научных специальностей | Наименование профессии, специальности, направления подготовки наименование группы научных специальностей | Образовательная программа, направленность, профиль, шифр и наименование научной специальности | 2015-2016 учебный год | 2014-2015 учебный год | 2013-2014 учебный год | 2012-2013 учебный год | О местах трудоустройства выпускников | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | |||||
1 | 38.02.01 | Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) | На базе среднего общего образования |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
2 | 38.02.01 | Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) | На базе основного общего образования |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
3 | 38.02.03 | Операционная деятельность в логистике | На базе среднего общего образования |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
4 | 38.02.03 | Операционная деятельность в логистике | На базе основного общего образования |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
5 | 40.02.04 | Юриспруденция | На базе среднего общего образования |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
6 | 40.02.04 | Юриспруденция | На базе основного общего образования |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
7 | 09.02.07 | Информационные системы и программирование | На базе основного общего образования |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
8 | 09.02.07 | Информационные системы и программирование | На базе среднего общего образования |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
№ | Код профессии, специальности, направления подготовки, научной специальности, шифр группы научных специальностей | Наименование профессии, специальности, направления подготовки наименование группы научных специальностей | Образовательная программа, направленность, профиль, шифр и наименование научной специальности | 2015-2016 учебный год | 2014-2015 учебный год | 2013-2014 учебный год | 2012-2013 учебный год | О местах трудоустройства выпускников | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | |||||
1 | 38.03.01 | Экономика | Экономическая аналитика |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
2 | 38.03.02 | Менеджмент | Менеджмент организации и логистика |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
3 | 38.03.02 | Менеджмент | Управление персоналом организации |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
4 | 38.03.04 | Государственное и муниципальное управление | Региональное управление |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
5 | 38.03.05 | Бизнес-информатика | Электронный бизнес |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
6 | 40.03.01 | Юриспруденция | Правоприменительный |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
7 | 41.03.04 | Политология | Политическая коммуникативистика |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
№ | Код профессии, специальности, направления подготовки, научной специальности, шифр группы научных специальностей | Наименование профессии, специальности, направления подготовки наименование группы научных специальностей | Образовательная программа, направленность, профиль, шифр и наименование научной специальности | 2015-2016 учебный год | 2014-2015 учебный год | 2013-2014 учебный год | 2012-2013 учебный год | О местах трудоустройства выпускников | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | Количество выпускников | Направлено на места трудоустройства | Количество трудоустроенных выпускников | |||||
1 | 38.04.01 | Экономика | Бизнес-аналитика в экономике и управлении |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
2 | 38.04.02 | Менеджмент | Управление развитием бизнеса |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - | |
3 | 38.04.04 | Государственное и муниципальное управление | Система государственного и муниципального управления |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |
-
|
- | - |