Назад

В Брянском филиале Президентской академии отметили День народного единства

В Брянском филиале Президентской академии отметили  День народного единства

В преддверии празднования Дня народного единства в Брянском филиале Президентской академии состоялось мероприятие на тему «День народного единства: история и современность». организованное историческим клубом «Живая память». Участниками и спикерами стали студенты 1 курса, активные члены исторического клуба.

В своем вступительном слове куратор клуба, доцент кафедры ГМУ Ирина Рыженкова  отметила, что День народного единства — это важный праздник в России, который отмечается 4 ноября. Понятие «народное единство» в России приобрело особый смысл и значение после событий начала 17 века, когда страна переживала Смутное время. В 1612 году, в ответ на интервенцию и внутренние раздоры, сформировалось народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Их усилия, а также воля тысяч русских людей, привели к освобождению Москвы от литовско-польских интервентов. Это событие стало символом сплочения разных слоев общества, борьбы за независимость и сохранение целостности страны.  Сегодня, в непростых условиях, само понятие «народное единство» становится все более актуальным и определяющим.

В начале мероприятия участники мероприятия состязались в интеллектуальной викторине «Что ты знаешь о России?»,  которую провели для них студенты 4 курсы Алина Минаева и Арсений Туманов. Ответы  порадовали как организаторов, так и самих участников.

Далее спикеры познакомили всех собравшихся и историей праздника, который зародился еще в 1613 , когда  царь Михаил Федорович в память об освобождении Москвы от поляков установил 22 октября (по старому стилю) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль.  А в 1649 году царь Алексей Михайлович постановил праздновать его «во всех городех, по вся годы».

 Выступления спикеров касались самых разнообразных тем,  как русской истории эпохи Смутного времени, так и проблем, стоящих перед современной Россией.

Так, обращаясь к истории Смутного времени, студенты-спикеры предложили для рассмотрения  такие темы как «Смутное время в оценках историков», «Смутное время в лицах». Все присутствующие смогли более глубоко познакомиться с  подвигами таких исторических личностей как Патриарх Гермоген,  К. Минин, князь Д.Пожарский, Иван Сусанин,  а также с подвигом защитников  Троице-Сергиева монастыря.

Крайне познавательным для присутствующих стало выступление, посвященное празднику Казанской иконы Божьей Матери. Он считается одним из самых значимых в церковном календаре, что подчеркивает неимоверную значимость этого образа для всего православного мира. Многие считают День народного единства праздником новым, забывая, что приурочен он ко дню Казанской иконы Божьей Матери, а его наши предки начали отмечать с 1613 года.

В выступлениях было отмечено, что народное единство — это не просто абстрактное понятие. Это реальная сила, которая проявляется во всех сферах жизни: спорте, культуре, науке, истории и повседневной жизни. Несмотря на все наши различия, когда мы вместе, мы способны на великие свершения.

Праздничное мероприятие прошло на эмоциональном подъеме, не оставило безучастными никого из присутствующих. А победители викторины получили сладкие призы.

Другие новости

1/6

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.