Назад

Онлайн-гид по сказкам народов России представила сотрудник Академии

Онлайн-гид по сказкам народов России представила сотрудник Академии

Гид по сказкам народов России подготовила старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики Института общественных наук Президентской академии, кандидат филологических наук Надежда Рычкова. Материал опубликован на сайте журнала «Правила жизни».

«Есть гипотеза, что и сказки европейцев произошли от мифов – текстов, которые давным-давно сопровождали обряды инициации. Но до нас эти мифы не дошли, а мы, как и наши прапрапрабабушки, воспринимаем сказки не как рассказы о действительно происходивших событиях, а как развлекательные истории. Никто (по крайней мере, века так с XVIII) не верил в Бабу-ягу или Кощея. А вот бабушки или даже мамы современного поколения чукчей верили в своих героев, а мифы бытовали в один период со сказками, и даже персонажи пересекались (у русских, например, в быличках – рассказах о достоверных событиях – нет Бабы-яги, а в сказке не встретишь домового)», – пояснила исследователь.

Иллюстрации к текстам сгенерированы с помощью искусственного интеллекта. Автор рассказывает о палеоазиатах (чукчи, ительмены, коряки, эскимосы), якутов, кетов, хантов и манси, башкир, чеченцев и ингушей, а также адыгских народах – кабардинцев, адыгейцев, черкесов.

«У многих народов мы найдем сказки о животных, бытовые и волшебные, а еще обнаружим невероятно похожие сюжеты и героев. Однако дело усложняется, когда касается текстов коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Не у всех них сказки отделимы от других повествований. Дело в том, что в этих сообществах долгое время сохранялись мифы (в течение ХХ века) — священные тексты, достоверность которых не подвергалась сомнению. Сказка же, как мы знаем, всегда вымысел», – отметила автор гида.

Фольклорист-антрополог Надежда Рычкова – один из ведущих в России специалистов, изучающих традиции и обряды разных регионах страны. В подкасте «Мрачные сказки» Наталья делится наблюдениями и выводами о самых распространённых формах обрядов, подкрепляя все это рассказами о быличках, легендах, преданиях, сказках.

Лаборатория теоретической фольклористики ИОН специализируется на изучении устных текстов как «базовых» текстов культуры и мифологической картины мира в массовом сознании, в политике и идеологии. Речь идет об исследовании фольклорно-мифологических традиций и обрядовых практик на материале полевых записей из разных регионов Евразии, а также русского идеологического и квазиисторического дискурса XX – XXI века. Сотрудники лаборатории исходят из того, что понимание социальных процессов и форм общественного сознания невозможно без анализа создаваемых обществом культурных текстов.

Другие новости

1/7

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.