Назад

Будущее бизнес-образования в связи с образовательной реформой

Будущее бизнес-образования в связи с образовательной реформой

Постоянное совершенствование программ Центра международных программ MBA Президентской академии обеспечивает успех бизнес-школы уже более четверти века. Директор Центра, декан факультета международных отношений и бизнеса Академии Маргарита Перепелица рассказала о том, что ждет бизнес-образование в связи с начинающейся образовательной реформой.

123.jpg- Маргарита Ачауовна, если программы профпереподготовки действительно будут упразднены, как это скажется на рынке бизнес-образования?

- Упразднение программ профпереподготовки, с одной стороны, устранит ряд игроков на рынке бизнес-образования, особенно тех, кто исторически развивал данный сегмент ДПО, с другой – естественным образом повысит интерес соискателей к другим форматам, в том числе MBA/ EMBA. С точки зрения выбора клиента поле сузится, но для востребованных бизнес-школ и популярных программ в условиях турбулентной внешней среды и долгого цикла принятия решений приток слушателей может увеличиться.

- Какие конкретные шаги в этой связи должны предпринять бизнес-школы, чтобы не потерять долю рынка?

- В непростые времена алгоритм сохранения позиций бизнес-школы остается тем же, что и прежде, и держится на трех столпах. Это: максимально быстрая адаптация под меняющиеся потребности рынка как в плане формы и длительности, так и содержания в срезе новых дисциплин и привлечении экспертов «на острие» информации/индустрии; сохранение высочайших стандартов образования, годами привлекающих слушателей на уровне официальных рейтингов и «сарафанного радио» (например, мы стараемся сохранять преемственность брэнда Кингстон/РАНХиГС и перенесли все лучшее из этого опыты в актуальные программы); и, наконец, работа с выпускниками и партнерами. За годы работы мы сформировали сообщество из более чем 5000 выпускников. И они в том числе помогают нам сохранять свои позиции на рынке.

Немаловажным представляется и гибкость в принятии решений относительно запуска новых продуктов. Когда мы поняли, что фокус на азиатские рынки стал реальностью, то оперативно запустили первую англоязычную программу Pan-Asian MBA с двумя стажировками в Азии, а тренд на личную трансформацию и глубокое ознакомление с трендами нашел отражение в новой «хитовой» программе бизнес-школы – MBA «Трансформация».

- Насколько потеря «почти государственных корочек» скажется на репутации и престиже программ МВА/ЕМВА как ведущего звена рынка бизнес-образования?

- Истинный соискатель, идеальный кандидат, выбирает программы MBA/EMBA не в связи с «корочкой», а исходя из личной мотивации – апгрейд знаний в различных отраслях, вход в «свой круг» единомышленников и управленцев, получение эксклюзивного опыта, построение карьерной траектории. Такой соискатель всегда ищет личные рекомендации, высоко ценит персональный подход и ориентируется на коммуникацию с выпускниками, с директорами программ, хотя диплом установленного образца и любые официальные свидетельства по-прежнему важны для корпоративных клиентов. Нам удалось на позитивном 25-летнем опыте сотрудничества с зарубежными университетами развить действующие и запустить новые программы, остающиеся одними из лучших на рынке бизнес-образования. Эта преемственность позволяет нам сохранять лидерство. И если вспомнить, что американским программам MBA более ста лет, нельзя не отметить, каких результатов нам удалось достичь в России за чуть более 20 лет как по качеству, так и по профессорско-преподавательскому составу, сформированному на программах.

- Приведет ли возможное утверждение формата одногодичной магистратуры к повышению качества бизнес-образования?

- Этот формат будет интересен для людей с опытом управленческой деятельности (30-35+), которые точно знают, чего хотят и зачем им государственный диплом по тому или иному направлению. На классических программах, как известно, учатся в основном молодые выпускники бакалавриата (22-23+). В ходе текущей приемной кампании мы наблюдали большой интерес к программам MBA. Некоторые задавали прямые вопросы, есть ли программы, сочетающие магистратуру и MBA/ EMBA, и такие программы, на мой взгляд, составят определенную конкуренцию ныне действующим MBA. Их конкурентные особенности – возможность в течение года получить государственный диплом, погрузившись при этом в практико-ориентированное образование и освоив программу, где будут частично представлены курсы из классических программ MBA.

- Насколько введение новых форматов ДПО может подорвать существующие ключевые программы бизнес-образования – МВА, ЕМВА, ДВА или, напротив, придать этим программам второе дыхание и еще более укрепить их репутацию?

- Сложно представить, что появление новых форматов или игроков существенно повлияет на позиции флагманов, успешно справившихся с вызовами времени и выстоявшими, несмотря ни на что. Новые форматы ДПО лишь оттенят достоинства и недостатки действующих программ, и, возможно, усложнят выбор для потенциального соискателя, который и так путается в многообразии выбора. В то же время на примере нашей бизнес-школы бутиковый формат и ежегодная актуализация программ всегда позволяют выделяться в глазах соискателей и укреплять конкурентные позиции.

- Какие еще вызовы для бизнес-образования вы видите в условиях начинающейся крупной образовательной реформы?

- Ключевым представляется фактор неопределенности и отсутствия достоверной и полной информации, что не позволяет не только прогнозировать изменения в ДПО, но и строить долгосрочные планы. Представьте, какое чувство неопределенности должен испытывать потенциальный слушатель MBA/EMBA! Погружение за счет личных сбережений или средств компании в интенсивный образовательный процесс на 1,5-2 года в условиях турбулентности внешней среды, когда ситуация меняется ежемесячно, это серьезный риск. И на этом фоне проводится образовательная реформа. В долгосрочной перспективе она должна вернуть лучшее, что было в образовании в советское время. Но в краткосрочном периоде реформа скажется негативно на настроениях людей и, скорее всего, сформирует тренд на отложенный спрос, когда люди ходят на дни открытых дверей, собирают информацию, но не готовы получать бизнес-образование «здесь и сейчас».



Другие новости

1/7

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.